Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 23.11.2024
Главная » Статьи » Общая социология

Эмпирическая социология
Эмпирическая социология - комплекс социологических исследований, ориентированных на сбор и анализ социальных данных с использованием методов, методик, техники социологического исследования. Это направление ориентировано на изучение конкретных фактов общественной жизни с помощью специальных методов. Эмпирическая социология занимает важное место в системе наук рядом с теоретической социологией. Основная ее функция – изучение общественного мнения и разных социальных процессов. Прикладная социология составляет функциональное назначение как общей социологии, так и ее отраслей, т.е. выполняет их практические задачи
Современный вариант эмпирической социологии возник в 20-30-е годы в США. Причины его возникновения связаны с теоретико-методологической беспомощностью раннего позитивизма а также с возникновением идей о необходимости объективного эмпирического обоснования социальных явлений.
Рождение и распространение эмпирических социологических исследований обусловили становление и типичной для тех лет структуры социологии, представленной теоретическим и эмпирическим уровнями знаний (Ф.Знанецкий, В.Зомбарт, О.Нейрат) или, в другом варианте, так называемой макро- и микросоциологией (Дж.Морено, Дж.Гурвич, Т.Парсонс). Теоретическая или макросоциология ("большая теория") специализировалась на исследовании больших социальных систем и общностей, эмпирическая "микросоциология" - на исследовании преимущественно малых групп, т.е. человека в его ближайшем окружении.
В эмпирической социологии можно выделить две ветви: прикладную и академическую.
Прикладная ветвь решает практические задачи. Объект академической ветви - системное знание отдельных областей общественной жизни.
Категория: Общая социология | Добавил: maxefi (25.12.2010)
Просмотров: 1163 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz