Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 19.7.2025
Главная » Статьи » Общая социология

Социальные общности
Социальные отношения самым тесным образом связаны с социальными общностями. Ведь социальная общность - это объективно обусловленное объединение людей, основой внутренней связи между которыми есть территория проживания, находящиеся в их распоряжении материальные ценности и признаваемые ими ценности культуры.

Понятие «социальная общность» - базовая категория социологии, раскрывающая источник и развитие социального. В данной категории соединяются макро- и микроуровни социологического анализа: поведение конкретных людей, массовые процессы, культуры, социальные институты, отношения собственности и власти, управление, функции, роли ожидания и т. п.

Таким образом, для социальных общностей характерны:
наличие условий жизнедеятельности (социально - экономического, социального положения, профессиональной подготовки и образования, интересов и потребностей и г. д.) общих для данной группы взаимодействующих индивидов (социальные категории);
способ взаимодействия данной совокупности индивидов (нации, социальные классы, социально - профессиональные группы и т. д.);

Социальные общности - это относительно устойчивые совокупности людей, отличающихся более-менее сходными условиями и образом жизни, более-менее сходными интересами. Общества различных типов - это формы совместной жизнедеятельности.

Под социальной общностью следует понимать совокупность людей, объединяемую исторически сложившимися устойчивыми социальными связями, отношениями и обладающую рядом общих признаков (черт), придающих ей неповторяемое своеобразие.

Социальные общности выступают в форме социального взаимодействия и представляют собой такие их объединения, которые направлены на удовлетворение потребностей в осуществлении солидарных скоординированных действий. В отличие от организаций и институтов, сознательно создаваемых людьми, общности возникают естественно исторически, т.е. с необходимостью, обусловленной потребностями общественного развития

В социальные общности могут быть сведены те индивиды, которые имеют черты, признаки, функции, цели, общее социальное положение.

Существуют различные способы классификации социальных общностей.

Социальные общности включают в себя как массовые неструктурированные объединения людей (типа толпы, телевизионной аудитории и т.п.), так и социальные группы как более или менее сплоченные, стабильные и объединенные общим интересом объединения людей. С другой стороны, в качестве естественноисторических общностей выступают племя, семья, община, народность, нация.

По предметному критерию выделяются следующие типы общностей:
социально-демографические общности;
социально-классовые общности;
социально-территориальные общности;
социально-профессиональные общности;
этносоциальные общности;
конфессиональные общности;
и т.п.

В совокупности данные виды общностей, выступающие в различных соотношениях и сочетаниях, образуют структуру современного общества.

Общности бывают:
Статистические (номинальные, соц. категории). Они конструируются для целей статистического анализа.
Реальные
Массовые (агрегаты)
Групповые
Малая социальная группа
Большая социальная группа

Например, горожане могут быть статистической и реальной общностью. Статистической когда по прописке, реальной, когда по-настоящему использует городские условия жизни. Массовые общности - это совокупности людей, выделяемые на основе поведенческих различий, которые ситуационны и не фиксированы. Групповые общности - большие и малые социальные группы.

К большим социальным группам можно отнести:
этнические общности (расы, нации, народности, племена),
социально-территориальные общности (это совокупности людей, постоянно проживающих на определенной территории, формирующиеся на основе социально-территориальных различий, обладающих сходным образом жизни),
социально-демографические общности (общества, выделяемые по половозрастным признакам),
социальные классы и социальные слои (это совокупности людей, имеющих общие социальные признаки и выполняющих сходные функции в системе общественного разделения труда). Классы выделяются в связи с отношением к собственности на средства производства и характером присвоения благ. Социальные слои (или страты) выделяются на основе различий в характере труда и образе жизни (именно различия в образе жизни наиболее наглядны).
Категория: Общая социология | Добавил: maxefi (25.12.2010)
Просмотров: 6349 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz