Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 15.7.2025
Главная » Статьи » Социология религии

Религия и общество
Если принять тезис функционалистской социологии о социальном действии как субъективно осмысленном, направленном к определенной цели, ориентированном на принимаемые индивидом ценности, то немыслимо никакое социальное действие, которое в основе своей не было бы мотивировано религиозно. Однако тема "религия и общество" рассматривается социологией и в более ограниченном плане, как взаимодействие религиозных феноменов с другими специфическими социологическими формами деятельности.

Анализ такого взаимодействия направлен к выяснению двух важнейших проблем: 1) религия как фактор легитимизации специальных форм
социальных действий, т.е. отдельных систем социальных отношений, и 2) религия как фактор возникновения тех или иных социальных отношений. Задача заключается теперь, следовательно, в том. чтобы рассмотреть религию, вплетенную в ткань социальных отношений, таким образом, чтобы раскрыть и понять развитие социокультурных взаимосвязей (религия и политика, религия и экономика, религия и семья, религия и социальное неравенство и др.) в их структурном и генетическом выражениях. В этой главе в понимании обществам религии как одной из его подсистем мы будем исходить главным образом из теории "структурного функционализма", разработанной Парсонсом. В социологии религии тема "религия и общество" на уровне конкретного исследования в большинстве работ рассматривается прежде всего как отношение религии к отдельным подсистемам.
Категория: Социология религии | Добавил: BCE (25.12.2010)
Просмотров: 839 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz